lunes, 8 de abril de 2013

Magdalenas. Receta de mi madre


Hola,

Quería comenzar esta entrada contando la historia de este dulce que nos ha acompañado en numerosísimas ocasiones en desayunos y meriendas, las magdalenas; tan deliciosas mojadas en leche como con un trocito de chocolate o con mermelada ... ummh!!!

Parece ser que su origen geográfico no está muy claro, lo que sí es cierto es que vienen de Francia, y que incorporaban mantequilla en su elaboración, (dato bastante evidente).

El rey Stanislas de Polonia tenía como segunda residencia el castillo de Commercy, situado en un pequeño pueblo de la región de Lorraine.
Un día de 1755, el rey recibe como invitados a Voltaire y la Señora de Châtelet, invitados bastante golosos... según se oía por la corte. Para esta ocasión le pide a su cocinera, llamada Magdalena, que prepare un dulce inédito.



Stanislas propone a sus invitados pequeños pastelitos con un "vientre" abultado, e inmediatamente llegaron a ser famosos por la fineza de su perfume, que parece ser era de bergamota.
El rey Stanislas quedó prendado de tal manera de estos dulces que envió un paquete a su hija, Maríe la esposa de Luis XV a la corte de Versalles.
Quisieron llamar a nuestra protagonista "pastel de la reina", pero ésta decidió llamarla MAGDALENA, en honor a la cocinera que la había inventado.

Existe otra versión que cuenta que la magdalena viene de St. Yrieix, en Limousin. Su creación remonta al inicio del peregrinaje a Santiago de Compostela.
Una joven llamada Magdalena ofrecía estos dulces, que estaban horneados en las conchas de las vieiras, en honor a los peregrinos. Serían los peregrinos a Santiago quienes se encargaron de expandirla por el sur de Francia y España, esto explicaría su tradición en nuestro país.

En España se adaptó la receta, lógicamente se sustituyó la mantequilla por aceite (de oliva o de girasol) ofreciéndonos un dulce tradicional exquisito y muy fácil de realizar.





Pues esta receta viajó desde algún lugar de Fancia hasta un pequeño pueblo de la provincia de Cuenca, y mi madre la aprendió y la reprodujo cientos de veces para deleitarnos en nuestros desayunos, y todavía lo sigue haciendo... esta receta se la dedico a ella: ¡MI MADRE! 


Ingredientes:

(para 12-14 magdalenas, según llenéis las cápsulas)
  • 3 huevos medianos
  • 200 gr. de azúcar blanquilla
  • 300-350 gr. de harina de repostería (sin levadura incluida)... yo puse 325 gr.
  • 250 c.c. de aceite de girasol (o de oliva suave)
  • 250 c.c. de leche, mejor entera
  • 3 sobres de gasificante de repostería, marca MERCADONA, es opcional
  • Ralladura de un limón (lavado concienzudamente)
  • un pellizco de sal
  • 1/2 sobrecito de levadura
  • cápsulas de magdalenas

Elaboración:

  • Mezclar la harina tamizada, con la levadura y la pizca de sal.
  • Batir los huevos enteros y añadir el gasificante, ¡vereis cómo espuma la mezcla!
  • Añadir el aceite y el azúcar. Seguir batiendo.
  • En este momento añadimos la leche.
  • Para terminar, añadir la harina (que habíamos mezclado previamente con la levadura y la sal) en dos o tres veces y se mezcla hasta que se integre correctamente.
  • Rallar la piel del limón sobre la mezcla.
  • Guardamos en la nevera, tapada con un film plástico, durante al menos media hora.
  • Precalentamos el horno a 200º, calor arriba y abajo, sin turbo y con la bandeja en el medio del horno.
  • Pasada la media hora de reposo, se vierte la mezcla en las cápsulas, y metemos la bandeja al horno (podéis ponerles un poquito de azúcar por encima).
  • IMPORTANTE: En este momento bajad la temperatura del horno a 180º.
  • Hornear durante 20-22 minutos

¡A disfrutarlas!





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Muchas gracias.

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10 comentarios:

  1. Qué hambre a estas horas !!! tienen muy buena pinta :)
    Muchas gracias por compartir !!!

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  2. Ainsssssss qué ricas las magdalenas. Me ha encantado la historia de este dulce y sobre todo que se lo dediques a al tuya mamma. Es precioso!!
    Ya me tienes en tu casita, como seguidora.
    Besos
    http://demimami-personalcakes.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, perdona por la tardanza en la respuesta, voya ahora mismo a visitarte!

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  3. ¡Que ricas estas magdalenas! se merecen un premio y lo tienes en mi blog, pasate a recogerlo. Me quedo a seguirte. Bs.
    El enlace es: http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2013/05/filetes-de-lomo-con-salsa-la-pimienta.html

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  4. Muchas gracias por tu comentario, eso me ha traido hasta tu blog, y ya soy tu seguidora, no quiero perderme nada de lo que hagas como estas ricas magdalenas, me han encantado. Besicos

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  5. tienen que estar muy buenas !! me quedo por aqui y te invito a conocer mi blog :

    http://neferuracocinera.blogspot.co.uk/

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  6. Te he dejado un premio en mi blog! Pasa a recogerlo!

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  7. Las he vuelto a repetir. Ayssss que buenas y lo que disfrutan mis peques. De lo poco que se comen a gusto.

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