viernes, 21 de febrero de 2014

Bizcocho de chocolate. Ideal para tarta. Receta



Hola, 
esta es una receta muy sencilla, probablemente para principiantes... a nosotros nos encanta porque el resultado es genial, además, este jugoso bizcocho es una base ideal para tarta de chocolate... para cubrirla con fondant; y los que no sois muy amigos de la pasta de azúcar, la podéis rellenar de trufa y fresas, DELICIOSA!!!

Lo que más nos gusta de este bizcocho, y es el motivo de que sea nuestro favorito, es que se puede adaptar perfectamente a la harina sin gluten (arroz y Maizena) y permanece esponjoso y nada seco durante más tiempo.

La receta es una adaptación del famoso bizcocho de yogurt, SI!!! cuando una cosa funciona, no hace falta cambiarla, ¿no?

Vamos a la receta... 


Ingredientes:

  • 230 gr. de harina de repostería o harina floja *
  • 60 gr. de cacao sin azúcar, yo utilizo VALOR
  • 10 gr. de levadura química
  • 4 huevos M
  • 2 sobrecitos de gaseosas o gasificantes
  • 150 gr. de aceite de girasol
  • 140 gr. de azúcar moreno + 140 gr. de azúcar blanquilla**
  • 1 sobrecito de azúcar vainillado (opcional)
  • 1 yogurt natural
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 40 ml. de leche entera a temperatura ambiente

* Para realizar el bizcocho SIN GLUTEN, bien puedes sustituir la totalidad de la harina por un preparado para repostería sin gluten, (a nosotros no nos gusta mucho) o bien 80% de harina de arroz/20% Maizena.
Tened en cuenta también que la levadura ha de ser sin gluten, la de la marca MERCADONA es apta.

**Si no tienes azúcar moreno, puedes poner el total de azúcar blanquilla.


Utilizo un molde de 20 cm de diámetro, y me sale un bizcocho bien gordito, con el que se podría hacer una tarta cubierta de fondant para unas 6-8 personas, dependiendo de lo golosos que sean los comensales.

Como siempre, los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
Para batir los ingredientes yo he utilizado la Kitchen Aid, pero puede hacerse a mano también... ¡¡¡faltaría más!!!



Elaboración:

  • Precalentar el horno a 175º
  • Pesar todos los ingredientes.
  • Mezclar los tres primeros ingredientes de la lista, tamizarlos y reservar. Serán los ingredientes secos.
  • Batir los huevos y añadirles las gaseosas, seguir batiendo a velocidad baja.
  • Añadir el aceite muy despacio, seguir batiendo a velocidad baja.
  • Añadir el azúcar (junto con el azúcar vainillado)  y el yogurt natural.
  • Ahora toca la esencia de vainilla.
  • Mientras seguimos mezclando a velocidad baja, añadimos la mitad de los ingredientes secos.
  • Ponemos la leche a la mezcla.
  • Y por último, el resto de los ingredientes secos. 
  • A velocidad media, mezclamos durante 2 o 3 minutos. 
  • Engrasar el molde donde hornearemos el bizcocho.
  • Verter la mezcla en el molde
  • Hornear durante 1 hora.

Mi truco para controlar la cocción del bizcocho es pincharlo con un palito de los de las brochetas cuando faltan unos 10 minutos para el final de la cocción, si sale muy manchado de masa, tendréis que dejarlo un pelín más de tiempo y si el palito sale seco, es que el bizcocho ya está horneado y lo podéis sacar sin problema.

Cuando se saca el bizcocho del horno, dejarlo unos 5 minutos en su molde, y después se desmolda para colocarlo sobre una rejilla hasta que se enfría por completo.

Si vais a hacer una tarta, una vez el bizcocho esté frío, envolvedlo en un film de plástico y dejarlo reposar una noche en el frigo. Al día siguiente estará más "asentado" para poder cortarlo y rellenarlo.

Un beso y hasta pronto.

Ana


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4 comentarios:

  1. Hola Ana, pues yo no soy principiante pero me encanta la receta, así que me la llevo, con tu permiso, ja, ja. Queda estupendo. Un beso y feliz viernes.

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  2. jooooo que buena pinta, que plano y perfecto quedó tu bizcocho será por los ingredientes a temperatura ambiente??
    besotes Ana guapa y feliz findeeeeee

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    1. Myriam, para la foto le he dado la vuelta al bizcocho, lo que se ve es el "culito" muchas gracias guapa!!! Besitos

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