martes, 27 de agosto de 2013

Madeleines de Commercy

Hola,

Estamos de vuelta.... después de esta larga ausencia (que como muchos ya sabéis, ha sido obligada...) volvemos con vosotros. Además, ya han pasado las vacaciones, hemos descansado y nos hemos recuperado de algunos problemillas médicos, así que, aquí estamos, de vuelta, cargadas de nuevas ideas que, esperamos y deseamos compartir con cada uno de vosotros.

Nos gustan las magdalenas... TODAS las  magdalenas, incluidas estas pequeñas delicias francesas, y no podía entender la dificultad en conseguir el sabor que tantos días me acompañó en los desayunos durante el mi aventura francesa, un ligero sabor a almendras amargas en estos pequeños "gateaux" esponjosos... umm! que ganas tenía de conseguir una receta que se pareciera a las originales.
He probado varias recetas, la mayoría de ellas sacadas de blogs o libros de repostería franceses pero ninguna tan deliciosa como esta que os presento hoy.

Si además tenéis el molde de concha característico de las auténticas Madeleines de Commercy, os saldrán deliciosas.
¡Ah! y me han salido con "moñete"... riquísimas!

En este post os cuento la historia de estos dulces bocados.

La receta es la siguiente:



Con su azúcar glass... ¡listas para desayunar!

Ingredientes:

(Para 14-16 magdalenas de tamaño mediano)
  • 2 huevos medianos + una yema
  • 120 gr. de harina de repostería
  • 90 gr. de azúcar blanquilla
  • 100 gr. de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de levadura Royal
  • 30 ml. de leche desnatada
  • Un poco de azúcar glass para espolvorear
  • Opcionalmente se puede añadir ralladura de limón, aroma de almendra amarga o esencia de vainilla (yo puse esencia de almendra amarga)




Esta es la bonita forma de concha de los moldes originales


Elaboración:

  • Empezamos poniendo los huevos más la yema en un recipiente junto con el azúcar, batir a mano o con robot hasta que la mezcla blanquee ligeramente.
  • Añadir el aroma elegido (unas gotitas).
  • Tamizar la harina junto con la levadura e incorporarla en tres veces, batiendo bien para que se incorpore correctamente.
  • Fundir la mantequilla en el microondas* o al baño maría, añadirlo a la mezcla anterior y mezclar bien.
  • Dejar reposar al menos 2 horas, también se puede dejar toda una noche en la nevera cubierto con un film alimentario.
  • Rellenar el molde previamente engrasado hasta, aproximadamente 1 cm del borde del mismo.
  • Precalentar el horno a 200ºC. calor arriba y abajo y bandeja en posición media.
  • Introducir el molde.
  • Una vez pasados 4 minutos, bajad la temperatura a 190ºC y hornear 8 minutos más ( en total 12 minutos) pero, como siempre os digo, cada horno es un mundo, por lo tanto, estad pendientes de sacarlas cuando empiecen a dorarse.
  • Dejar enfriar.
  • Disfrutadlas
  • Guardar en una bolsa las que sobren, para que no se sequen.
*Para fundir la mantequilla en el microondas, la ponemos cortada en dados en un recipiente de cristal y se mete al microondas a potencia media durante unos 10 segundos, la sacamos y miramos su aspecto, muchas veces basta con removerla un poco con una cucharilla para que funda totalmente, pero tened cuidado de no dejarla "cocer"...si no es suficiente con estos segundos, la metéis otros 5 segundos más.

Bon appètit!

Receta adaptada de esta otra.

Un beso muy grande y muchas gracias por estar ahí

Mercedes y Ana

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7 comentarios:

  1. Que buena pinta chicas, como todo lo que haceis, estoy deseando tomar un café con vosotras, si encima me deleitais con estos bocados ummmmm!! aaah y si es una caña mejor un poquito de morteruelo que no lo he probado nunca pero me han dicho que está delicioso :P jajaja
    Cris

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  2. Gracias Cris preciosa! Nosotras también tenemos muchas ganas de volver a reunirnos, espero que sea pronto.
    PD: hemos hecho morteruelo casero este verano.... riquísimo!!!
    Besos

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  3. que pintaza!!!1
    tienen pinta de estar riquisimos

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Abbie Gold, efectivamente están deliciosas! Un beso

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