martes, 8 de octubre de 2013

Magdalenas de Calabaza y Naranja {SIN GLUTEN}

Hola,

ya estamos en octubre y las calabazas empiezan a abundar por las fruterías (y por los huertos... si sois afortunados de tener uno o contáis con algún familiar que os pueda regalar algún preciado ejemplar de esta cucurbitácea).


Hoy os traemos una receta {GLUTEN FREE}, pero por supuesto que es adaptable a una harina de repostería. Tenemos que deciros que quedan jugosísimas, en casa las comió todo el mundo y ni siquiera notaron que estaban hechas con harina de arroz.


Lo que no podemos confirmar es el tiempo que permanecen tiernas, ya que se comieron todas en menos de 24 horas.... es lo que tiene ser una gran familia!!! la próxima vez que las hagamos tendremos que esconder alguna, ya os diremos.

 
Pues vamos a la receta:

 

Ingredientes :

(para unas 20 magdalenas)
 
  • 4 huevos M
  • 300 gr de calabaza
  • 150 gr de harina de arroz
  • 50 gr de Maicena
  • 180 gr de aceite de girasol
  • 200 gr de azúcar
  • 2 sobres de gasificante
  • 1/2 sobrecito de levadura química (Marca Hacendado)
  • 1/2 cucharadita de goma santana
  • Ralladura de dos naranjas (de preferencia ecológicas)
  • Zumo de una naranja
  • 1 cucharadita rasa de canela
 
 


Elaboración:

  
  • Pelar la calabaza y cortarla en cuadraditos de 1 cm aprox. Cocerla en microondas durante 4 –5 mn. Aplastarla con un tenedor cuando esté cocida y reservar.
  • Rallar las cáscaras de naranjas y reservar.
  • Preparar el zumo de la naranja y reservar.
  • Pesar y tamizar las harinas junto con la levadura, la goma santana y la canela.
  • Batir los 4 huevos como para tortilla.
  • Añadir los sobres de gasificante y seguir batiendo.
  • Añadir el aceite.
  • Añadir el azúcar.
  • Añadir la ralladura y el zumo de la naranja.
  • Por último, añadir en dos veces la harina y seguir batiendo.
  • Reservar la masa en la nevera durante una hora.
  • Calentar el horno a 180º, calor arriba y abajo, bandeja en posición media.
  • Hornear durante 16 mn aproximadamente.
  • Sacar del horno y dejar en la bandeja durante 5 mn antes de colocarlas en una rejilla.
  • Enfriar y ¡¡¡a comerlas!!!

   Otras opciones:

Si queréis hacer esta receta para no celiacos, sólo tenéis que poner 200 gr de harina de trigo y  no sería necesario poner la goma santana.

Bon appètit!

Un beso

Mercedes y Ana

¡Ya sabéis que nos hacen mucha ilusión vuestros comentarios, de esa forma nos animáis a seguir con este blog! Muchas gracias por comentar.


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7 comentarios:

  1. ummmmmmm que pinta tienen de esponjosas, por supuesrto que las voy a probar con mi harina de espelta, de arroz no he comprado. Lo de la goma santana ya es otra cosa que pasa si no le hecho?

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  2. Hola Mamá Rotina, la goma santana sólo la utilizamos con las harinas sin gluten, como es el caso de la de arroz, su función sería la de 'cementar' la masa ya que, al no tener gluten, se desmigaría...Si tu vas a utilizar harina de espelta o de trigo puedes prescindir de ella.
    Besotes

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  3. Que delicia y sin gluten, fantástico!!
    Besos
    http://demimami-personalcakes.blogspot.com.es/

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  4. Pensando en los alérgicos, genial!!
    Como se agradece, además se ven bien ricas.
    Un saludo.

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  5. Una receta muy otoñal =)
    Me gustan las alternativas para la gente que no puede tomar ciertos ingredientes.
    Un besote!!

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  6. Que buena pinta te sigo!
    http://love-makeup103.blogspot.com.es/

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  7. Descubrí la calabaza en postres hace nada y me encantó, así que me guardo esta receta con tu permiso.

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