jueves, 27 de marzo de 2014

Muffins de manzana caramelizada y speculoos


Hola,
hace ya unas semanas que os enseñé las fotos de estos muffins en Facebook, diciendo que publicaría la receta próximamente... ya era hora de hacerlo!!! Publicar una receta lleva su tiempo, las fotos (¡ay las fotos!), probar modificaciones... qué os voy a contar a los que tenéis un blog...
Además, con el trabajo, (estos turnos de infierno que tenemos las enfermeras) y la casa... la verdad es que es difícil encontrar un momento de inspiración para la redacción del post, pero, como dicen por ahí: más vale tarde...





Hoy os traigo una receta muy facilita, y que admite un montón de posibilidades, seguro que se os ocurre inmediatamente alguna manera de tunearla a vuestro gusto, además está deliciosa, las manzanas caramelizadas y el toque de canela hacen de estos muffins una merienda muy especial, ¿que no me créeis? sólo tenéis que probarlos y me contáis...

Vamos a la receta:


Ingredientes:

( para 12 muffins)

Para las manzanas caramelizadas:
  • 2 manzanas (las que tengáis por casa)
  • 3 cucharadas soperas de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de mantequilla




Para los muffins:
  • 280 gr. de harina de repostería, (harina floja).
  • 10 gr. de leudante (levadura química).
  • 120 gr. de azúcar moreno.
  • 2 huevos medianos.
  • 2 yogures naturales.
  • 40 gr. de aceite de girasol.
  • Una pizca de bicarbonato.


Para adornar los muffins:
  • Galletitas tipo speculoos desmigadas




Elaboración:


Lo primero que vamos a preparar son las manzanas caramelizadas:

  • Pelar las manzanas y trocearlas, (como las patatas para tortilla).
  • En una sartén, ponemos una cucharadita de mantequilla, tres cucharadas soperas de azúcar moreno y las manzanas troceadas. Dejamos cocer a fuego medio durante unos 8 o 10 minutos, removiendo con una cuchara de madera de vez en cuando, para que las manzanas se impregnen bien con el azúcar.
  • Hacia la mitad de la cocción, añadimos la cucharadita de canela y removemos bien.
  • Una vez terminado el proceso, retirar del fuego para que se enfríe.

La preparación del resto de la masa es facilísimo:
  • Mezclar todos los ingredientes de la lista y remover bien con una espátula o cuchara de silicona. 
  • No es necesario tamizar la harina.





Casi, casi hemos terminado...
  • Mezclar la masa con las manzanas caramelizadas.
  • Repartir la mezcla en las cápsulas que más os gusten.
  • Poner unas miguitas de galletas sobre cada muffin.
  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Hornear durante 20 minutos.
  • Dejar en la bandeja de horneado durante 5 minutos antes de sacar los muffins.
  • Dejar enfriar y a DISFRUTARLOS!!!

Consejos y recomendaciones:


  • Estos muffins pueden convertirse en unos deliciosos Muffins con manzana caramelizada SIN GLUTEN, sustituyendo la harina de repostería por 80% harina de arroz (225 gr.) y 20% Maizena (55 gr.). Tened en cuenta también el leudante, utilizad el de la marca Hacendado que es apto. Y por supuesto, las galletitas desmigadas para adornar tendrán que ser SIN GLUTEN.
  • Si no tienes azúcar moreno, puedes usar azúcar blanca normal.
  • Si no tienes yogur natural, puedes utilizar leche entera o nata, pero ¡no pongas bicarbonato!

Para esta receta me he inspirado en el blog La Muffinería.

¿Os ha gustado esta receta? Si la hacéis, me encantaría que me enviaseis una foto para publicarla en nuestro muro de FACEBOOK (aquí), ¿os animáis?

Un beso enorme y hasta pronto

Ana



Imprimir

3 comentarios:

  1. bueno tranquila que ya tenemos la receta de los muffns que me ha encantado y encima con esas galletas desmigadas por encima ummmm que rico!!
    un besoteeeee.

    ResponderEliminar
  2. Estos muffins tienen una pinta deliciosa =)
    Un besote!

    ResponderEliminar
  3. Hola Chicas,

    entré para ver si habíais subido la tarta de limón tan apetitosa que sacásteis en Instagram y ¡¡ME ENCUENTRO ESTAS SUCULENTAS MAGDALENAS!!... y yo no soy muy "magdalenera" pero es que éstas tienen una superpintaza.... y por lo que veo el resto de vuestras recetas también, ayyyyyyyyyyy, que pecado el haber descubierto el blog, jajaja.

    Un besazo grande.

    María Blogymery

    ResponderEliminar